Катетеризация

Под катетеризацией подразумевается опорожнение мочевого пузыря искусственным путем при помощи мочевого катетера. Показанием для проведения данной манипуляции является невозможность самостоятельного мочеиспускания в результате различных патологий:

  • острая задержка мочи, вызванная инфравезикальной обструкцией (вследствие аденомы, рака предстательной железы) за исключением случаев сужения мочеиспускательного канала;
  • мочекаменная болезнь;
  • состояния после оперативного вмешательства (особенно после использования перидуральной анестезии);
  • нейрогенные нарушения мочеиспускания;
  • состояния после трансуретральных вмешательств на простате и шейке мочевого пузыря.

Кроме того, данная процедура может быть проведена и в диагностических целях, для введения контрастного вещества в просвет мочевого пузыря при рентгеновском исследовании.

Различают однократную катетеризацию и интермиттирующую. Кроме того, бывает постоянная катетеризация, которая осуществляется в обход мочеиспускательного канала, через переднюю брюшную стенку.

Однократная - применима в экстренных целях. Основной целью является удаление большого количества мочи из мочевого пузыря. Стоит сказать, что нельзя злоупотреблять данной процедурой, поскольку это вмешательство чревато рядом осложнений, в частности создаются благоприятные условия для инфицирования мочевых путей (цистит). Интермиттирующая (периодическая, по мере накопления мочи) катетеризация возможна только у женщин при состояниях, когда невозможно установление постоянного дренажа.

Как и мужчин, так и у женщин катетеризация должна проводиться в асептических условиях. Используются пластиковые гибкие и полужесткие катетеры Нелатон. Для процедуры на относительно длительный период применяются катетеры Фоллея, которые имеют на конце раздувающийся баллончик, при помощи которого дренаж удерживается в мочевом пузыре. Катетер Фоллея может находиться в мочевом пузыре несколько дней, после чего его обязательно убирают. Если самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, то производят постоянное дренирование пузыря путем наложения цистостомы.

Для длительного дренирования мочевого пузыря применяются надлобковые катетеры типа Петцер и различные модификации. Они вводятся первый раз путем оперативного вмешательства и в дальнейшем регулярно меняются, примерно 1 раз в месяц. Стоит сказать, что система для сбора мочи должна быть замкнутой. Промывание катетеров недопустимо. Мочеприемники должны быть одноразовыми и меняться через небольшие промежутки времени, не более 2-3 недель.

В случае однократной катетеризации после опорожнения пузыря катетер удаляется, и решается вопрос о дальнейшей тактике лечения.

В подавляющем большинстве случаев процедура не несет каких-либо серьезных осложнений и безболезненна. Не допустима грубая манипуляция, при которой возможно повреждение уретры и мочевого пузыря.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта