Гидронефроз

Гидронефроз - это избыточное скопление мочи в полостях почки, обусловленное затруднением оттока мочи на уровне пиелоуретерального сегмента. При этом имеет место расширение физических размеров лоханки и чашечек почки. Если обструкция возникает ниже уровня лохано-мочеточникового сегмента и в процесс вовлекается мочеточник, то говорят об уретерогидронефрозе (расширение полостей почки и мочеточника). Патология считается одним из наиболее частых состояний в урологии; обычно является осложнением других болезней мочевыводящих путей.

Заболевание может быть одно- и двухсторонним, возникать быстро или, наоборот, формироваться длительные сроки.

Расширение полостей почки с повышением давления мочи приводит к ухудшению функции почки. Прогрессирующее заболевание в любом случае приведет к уменьшению толщины почечной паренхимы и ее атрофии. В терминальной стадии почка представляет собой тонкостенный мешок, заполненный большим количеством мочи. Иногда ее объем составляет несколько литров.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный обусловлен чаще всего анатомическим сужением лохано-мочеточникового сегмента, а также наличием добавочного сосуда к нижнему полюсу почки, который сдавливает мочеточник извне. Кроме того, встречается клапан слизистой оболочки пиелоуретерального сегмента, который также является причиной нарушения оттока мочи из почки.

Приобретенная патология связана с обструкцией зоны лохано-мочеточникового сегмента камней в случае мочекаменной болезни. Также это может быть обусловлено наличием новообразования, исходящего из слизистой оболочки данной зоны, а также сдавливанием извне (опухолью, кистой). Гидронефроз может быть вызван развитием рубцового процесса вокруг почки в результате хронического воспалительного процесса.

Причинами врожденного уретерогидронефроза могут быть различные аномалии развития мочевых путей:

  • уретероцеле,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
  • сужение интрамурального отдела мочеточника.

Приобретенный уретерогидронефроз связан с наличием камней мочеточника, а также он развивается при инфравезикальной обструкции (аденома простаты, склероз шейки мочевого пузыря) в сочетании с хронической задержкой мочи.

Кроме того, возможно развитие уретерогидронефроза в результате повреждения (или случайной перевязки) мочеточника во время гинекологических операций.

Содержимое полости почек может быть асептическим или же инфицированным. В тяжелых случаях полости почки заполнены гноем. В этом случае речи идет о пионефрозе.

Диагностика болезни никаких сложностей не представляет. Диагноз абсолютно точно ставится при выполнении УЗИ почек. В дальнейшем проводится обследование, направленное на выявление причин болезни (рентгенологическое, эндоскопическое, КТ).

Тактика лечения гидронефроза зависит от этиологических факторов, и прогноз определяется длительностью процесса, а также наличием или отсутствием мочевой инфекции.